Du Chabrol qui sent bon le terroir
Chabrol est né à Paris certes mais c’est avant tout un enfant qui fleure bon le Limousin, plus particulièrement la Creuse. Son père était pharmacien à Ahun et sa mère habitait une maison qui jouxte un bar à Sardent devenu célèbre par que c’est là qu’ il tourna de nombreux films. Ce fut le cas de son premier long métrage un film culte de la nouvelle vague, Le beau Serge qu’il tourna durant l’hiver 1957, 1958. Dans le froid et la neige, Claude Chabrol débarque avec ses potes acteurs,Jean-Claude Brialy et Gérard Blain sous les yeux ébahis de la population de Sardent. La population locale assiste et participe au tournage, comme il n’a pas de gros moyen, il paye un coup et Michel Peyrot, raconte que ces parisiens buvaient la chopine dans le bar de sa mère, chez Bichette. Tout cela s’est passé à la bonne franquette comme on dit. Certains avaient espéré qu’il repose près des siens à Sardent, mais il préféra le cimetière père Lachaise certainement plus parisien, c’est en quelque sorte la boucle bouclée.
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